Ковши и маленькие кастрюли. Из чего выбрать? ч.1 Ковши из алюминия.


Маленькие ковши и небольшие кастрюли несмотря на свой маленький объем занимают очень важное место в кухонном арсенале.

Литраж ковшика колеблется от 1,4 до 2 литров.

Диаметр 14-18 см.

Высота стенок 7,5-8 см

Для чего нужны: приготовление маленьких порций, соусов, блюд детского питания.

Из чего делают: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющая сталь.

Алюминиевые ковшики отличаются своей высокой теплопроводностью. Они быстро нагреваются, что позволяет приготовить блюдо быстро.

Непокрытый алюминий сейчас используется все реже и реже, хозяйки отдают предпочтение алюминиевым ковшам  с антипригарным покрытием.

Ковш из алюминия 1,5 л
Ковш из алюминия 1,5 л

Такие и похожие модели еще выпускаются предприятиями. Но все чаще их используют в качестве дачной посуды или запасного варианта, отдавая предпочтения более современным моделям.

Что касается ковшиков с антипригарным покрытием, то поле для выбора огромное и по внешнему виду и по цене.

Чтобы покупка не закончилась разочарованием следует определиться с техническими характеристиками ковша.

Цена формируется, как и на всю посуду с антиприграным покрытием, исходя из толщины алюминия типа антипригарного покрытия и ручек. Еще имеет значение узнаваемость бренда.

Толщина алюминия может колебаться от 1,5 мм до 5 мм. Стенки могут быть тоньше, дно более толстое. Есть конечно посуда  и толщиной около 10 мм. Эти ковши изготовлены преимущественно литьем, при их производстве присутствует ручной труд европейских специалистов, поэтому цена близка к трехзначной цифре в евро.

Наиболее практичной является толщина от 2,5 мм, лучше 3 мм и до 5 мм. Ковши с толщиной в диапазоне не будут выгибаться на электрических и газовых конфорках.

Ковш Salento от Ballarini
Ковш Salento от Ballarini

Если варочная поверхность стекло керамическая лучше брать ковш c гладким (не фрезерованым) дном.

Ковш Illa Pearl
Ковш Illa Pearl

Для ценителей классического черного антипригарного покрытия есть предложение из самой популярной в Восточной Европе серии Кукин от Балларини.

Ковш Ballarini Cookin
Ковш Ballarini Cookin

Как определить надежность антипригарного покрытия? Обычно производители посуды с антипригарным покрытием или используют антипригарное покрытия собственных лабораторий (таких немного, наиболее известный Ballarini) или сотрудничают с химическими предприятиями, которые производят антипригарное покрытие (таких большинство). Мутная вода вокруг лидера в этой области компании Dupont начинает оседать и знаки Teflon Platinum, Teflon Silver Infinity, Autograph заслужено возвращают себе репутацию добротности.  Появилось очень много покрытий, которые усилены керамическими частицами. Это современное достижение делает посуду с антипригарным покрытием более стойкой к царапинам.

Для большего удобства производители маркируют посуду на количество цыклов эксплуатации, переводя ее в годы. Маркировка 4 года на ковше Балларини не значит, что ровно через это время Вам придется выбросить эту посуду, это означает, что посуда проектировалась на более чем 1500 цыклов эксплуатации, а 10 летняя гарантия подтверждает, что посуда рассчитана на более, чем 3500 разовое использование.

Черное или белое? Какое Вам больше нравиться. Если производитель делает ковши, сковородки и кастрюли достойного качества с черным антипригарным покрытием, то следует ожидать, что и светлые будут соответствующего качества. Следует помнить, что светлое – это не только белоснежно-белое, это может быть и серое (как разработка DuPont – Illa Pearl), цвета слоновой кости (разработка Ballarini – Keravis White Stone ил и покрытие Сeramica_01 от Moneta).

Ковш Ballarini Cortina White Stone
Ковш Ballarini Cortina White Stone

Что касается  ручек, то они могут быть из бакелита, из бакелита с антискольящим покрытием. Также у некоторых линеек есть ручки из нержавеющей стали.

Ковш AGATA от ILLA
Ковш AGATA от ILLA

В виде прута с силиконовым покрытием или гнутого листа нержавеющей стали.

Ковш Professional от Ballarini
Ковш Professional от Ballarini

Если выбирать алюминиевый ковш, то лучше выбирать у производителя алюминиевой посуды, а не сборных торговых марок под которыми производится все начиная от терок и заканчивая силиконовыми формами.  Ballarini, TVS, Risoli, Illa, Aluflon (Moneta) из Италии, AMT Gastroguss, Woll, SKK из Германии – это производители алюминиевой посуды среднего и среднего плюс сегмента. Ассортимент представлен как сериями, которые производятся больше 10 лет, так и новыми разработкам.

Цены в интернете на такую посуду колеблются от 200 до 800 гривен и зависят от толщины алюминия, типа ручки, типа антипригарного покрытия, иногда от именитости производителя. Если ковш на 1,5 литров стоимостью 300-400 грн. подрывает Ваш бюджет, есть варианты толщиной 2,5 мм – стоимостью около 100-150 грн. Они сделаны способом штамповки, имеют антипригарное покрытие Teflon Classic или аналогичное Whitford. Если такие ковши не перегревать и не измельчать овощи нержавеющими толкучками, а использовать нейлоновые и деревянные аксессуары, то они прослужат  Вам достаточно длинный срок.

Ковш Creative Line PlusТакже в многих производителей можно встретить ковш молочник диаметром 12-14 или 16 см. Он имеет немного коническую форму и иногда на верхнем канте желобки для слива.

Выглядит так:

Ковш молочник Illa Classic

 

Еще нюанс – практически все алюминиевые ковши продаются без крышек. Стеклянные крышки диаметра 16 – 18 см не редкость, купить крышку диаметра 16-18 см не проблема. Ее можно приобрести в реальном или виртуальном посудном магазине.

Преимущества ковшей из алюминия  – быстро нагреваются и отлично распределяют тепло, что позволяет использовать меньше энергии для приготовления.

 

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Page not found – Sweet Captcha
Error 404

It look like the page you're looking for doesn't exist, sorry

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.