Маленькие ковши и небольшие кастрюли несмотря на свой маленький объем занимают очень важное место в кухонном арсенале.
Литраж ковшика колеблется от 1,4 до 2 литров.
Диаметр 14-18 см.
Высота стенок 7,5-8 см
Для чего нужны: приготовление маленьких порций, соусов, блюд детского питания.
Из чего делают: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющая сталь.
Алюминиевые ковшики отличаются своей высокой теплопроводностью. Они быстро нагреваются, что позволяет приготовить блюдо быстро.
Непокрытый алюминий сейчас используется все реже и реже, хозяйки отдают предпочтение алюминиевым ковшам с антипригарным покрытием.
Такие и похожие модели еще выпускаются предприятиями. Но все чаще их используют в качестве дачной посуды или запасного варианта, отдавая предпочтения более современным моделям.
Что касается ковшиков с антипригарным покрытием, то поле для выбора огромное и по внешнему виду и по цене.
Чтобы покупка не закончилась разочарованием следует определиться с техническими характеристиками ковша.
Цена формируется, как и на всю посуду с антиприграным покрытием, исходя из толщины алюминия типа антипригарного покрытия и ручек. Еще имеет значение узнаваемость бренда.
Толщина алюминия может колебаться от 1,5 мм до 5 мм. Стенки могут быть тоньше, дно более толстое. Есть конечно посуда и толщиной около 10 мм. Эти ковши изготовлены преимущественно литьем, при их производстве присутствует ручной труд европейских специалистов, поэтому цена близка к трехзначной цифре в евро.
Наиболее практичной является толщина от 2,5 мм, лучше 3 мм и до 5 мм. Ковши с толщиной в диапазоне не будут выгибаться на электрических и газовых конфорках.
Если варочная поверхность стекло керамическая лучше брать ковш c гладким (не фрезерованым) дном.
Для ценителей классического черного антипригарного покрытия есть предложение из самой популярной в Восточной Европе серии Кукин от Балларини.
Как определить надежность антипригарного покрытия? Обычно производители посуды с антипригарным покрытием или используют антипригарное покрытия собственных лабораторий (таких немного, наиболее известный Ballarini) или сотрудничают с химическими предприятиями, которые производят антипригарное покрытие (таких большинство). Мутная вода вокруг лидера в этой области компании Dupont начинает оседать и знаки Teflon Platinum, Teflon Silver Infinity, Autograph заслужено возвращают себе репутацию добротности. Появилось очень много покрытий, которые усилены керамическими частицами. Это современное достижение делает посуду с антипригарным покрытием более стойкой к царапинам.
Для большего удобства производители маркируют посуду на количество цыклов эксплуатации, переводя ее в годы. Маркировка 4 года на ковше Балларини не значит, что ровно через это время Вам придется выбросить эту посуду, это означает, что посуда проектировалась на более чем 1500 цыклов эксплуатации, а 10 летняя гарантия подтверждает, что посуда рассчитана на более, чем 3500 разовое использование.
Черное или белое? Какое Вам больше нравиться. Если производитель делает ковши, сковородки и кастрюли достойного качества с черным антипригарным покрытием, то следует ожидать, что и светлые будут соответствующего качества. Следует помнить, что светлое – это не только белоснежно-белое, это может быть и серое (как разработка DuPont – Illa Pearl), цвета слоновой кости (разработка Ballarini – Keravis White Stone ил и покрытие Сeramica_01 от Moneta).
Что касается ручек, то они могут быть из бакелита, из бакелита с антискольящим покрытием. Также у некоторых линеек есть ручки из нержавеющей стали.
В виде прута с силиконовым покрытием или гнутого листа нержавеющей стали.
Если выбирать алюминиевый ковш, то лучше выбирать у производителя алюминиевой посуды, а не сборных торговых марок под которыми производится все начиная от терок и заканчивая силиконовыми формами. Ballarini, TVS, Risoli, Illa, Aluflon (Moneta) из Италии, AMT Gastroguss, Woll, SKK из Германии – это производители алюминиевой посуды среднего и среднего плюс сегмента. Ассортимент представлен как сериями, которые производятся больше 10 лет, так и новыми разработкам.
Цены в интернете на такую посуду колеблются от 200 до 800 гривен и зависят от толщины алюминия, типа ручки, типа антипригарного покрытия, иногда от именитости производителя. Если ковш на 1,5 литров стоимостью 300-400 грн. подрывает Ваш бюджет, есть варианты толщиной 2,5 мм – стоимостью около 100-150 грн. Они сделаны способом штамповки, имеют антипригарное покрытие Teflon Classic или аналогичное Whitford. Если такие ковши не перегревать и не измельчать овощи нержавеющими толкучками, а использовать нейлоновые и деревянные аксессуары, то они прослужат Вам достаточно длинный срок.
Также в многих производителей можно встретить ковш молочник диаметром 12-14 или 16 см. Он имеет немного коническую форму и иногда на верхнем канте желобки для слива.
Выглядит так:
Еще нюанс – практически все алюминиевые ковши продаются без крышек. Стеклянные крышки диаметра 16 – 18 см не редкость, купить крышку диаметра 16-18 см не проблема. Ее можно приобрести в реальном или виртуальном посудном магазине.
Преимущества ковшей из алюминия – быстро нагреваются и отлично распределяют тепло, что позволяет использовать меньше энергии для приготовления.