Среди многообразия кухонных приспособлений ножи остаются одним из наиболее востребованных инструментов. Национальные культуры создали множество вариаций на эту тему. Хотелось бы более детально разобраться с отдельными видами семейства ножей из металла.
Популяризация японского стиля жизни – как продуманного до мелочей и внимательного к каждой детали, в результате дала много космополитических явлений. Японская кухня – уже является достоянием мировой кулинарии. Чем же ее создают?
Какие инструменты для приготовления так и остались аутентичными японскими, а какие получили признание во всем мире?
Функциональное назначение ножа сантоку требует дополнительных комментариев для широкого круга пользователей. Сначала эти ножы приобрели популярность на кухнях ресторанов японской кухни, а потом перекочевали в закрома почитателей японской кухни в домашних условиях.
Особенностью этого ножа является закругленная верхняя кромка, широкое лезвие, а также возможно наличие выемок (graton) на лезвии. В упрощенном варианте – это универсальный нож для блюд японской кухни. Этот нож может разрезать, нарезать и измельчать. Благодаря форме режущей поверхности он дает отличный результат при приготовлении рыбы, а также других видов мяса.Выемки гратоны дают возможность отделать куски, избегая слипания. В отличии от ножа шефа – этот нож имеет меньшую длину режущей части, что добавляет ему популярности в ограниченном пространстве. Это своеобразная легкая версия ножа шефа в японской вариации.
Этот нож станет хорошим помощником для любителей блюд из рыбы и морепродуктов, а также для тех, кто считает качество нарезки и измельчения мяса и других компонентов блюд важным. Конфигурация ножа позволяет получить хороший результат измельчения, тех продуктов с нарезкой которых возникают трудности. В первую очередь это разные виды мяса. Это компактный нож, его еще часто называют японским.
Как выглядят эти ножи в европейской вариации? Небольшой обзор от европейских производителей:
Предложение по европейским вариантам ножей сантоку достаточно широкое, они есть во многих линиях ножей для сегмента HoReCa и домашнего использования.
в специальных восточных сериях ножи сантоку выглядят более выразительно по-восточному
а иногда и по современному