Еще раз о детской посуде

Еще раз о детской посуде

Дискуссии о вопросах детской посуды собирают большие аудитории. Все знают что и почему вредно, так и не разобравшись в главном вопросе – из чего выбрать.

Попробуем разобраться как формируется предложение посуды для детей. Из чего выбирать?

Материал. Чаще всего из-за особенностей использования используется полимерный материал. Есть детская посуда из стекла, фарфора, нержавейки, стали покрытой слоями эмали (проще говоря эмалировки).

Рисунок. Чаще всего в качестве украшения на посуду наносят изображения, которые защищены авторским правом (героев мультфильмов и сказок). Чем знаменитее герой, тем выше цена изделия. В любом случае рисунок должен наносится на внешнюю сторону тарелки, чашки или стаканчика, если это стекло или пластик. Или покрываться защитным слоем, если это фарфоровая посуда или эмалировка.

Упаковка и маркировка. Перед покупкой необходимо удостовериться о соответствующей маркировке на посуде. На изделии (не на бумажной наклейке), должна присутствовать маркировка, которая указывает производителя, на пластиковой посуде, кроме страны производителя и собственно логотипа производителя надо поискать значок о предназначении для  контакта с пищевыми продуктами (стакан и вилка) , треугольник со стрелочками и маркировкой материала. На эмалировке, фарфоре, стекле, нержавейке – обычно размещают только информацию о производителе. Бумажную наклейку- этикетку перед использованием посуды надо снимать.

Самым демократичным материалом по потребительским и ценовым оценкам  в этом списке является пластик. Он не бьется, имеет небольшой вес, обычно яркий и с красивыми тематическими картинками.

Отдельной строкой вспоминаем – меламин. Самый “скандальный” материал для изготовления детской посуды. В некоторых странах Европейского Союза производится посуда из белого плотного легкого материала. Все изделия промаркированы (выдавлено на дне) значком контакт с пищевыми продуктами, нельзя использовать в микроволновке (не рекомендуется). И местные мамочки доверяя этим производителям покупают такую посуду своим деткам. Что касается производителей из Азии, то отсутствие на тарелках чашках маркировки должно заставить задуматься о целесообразности покупки такой посуды.

 

Фарфор красив, торжественный, но к сожалению очень хрупкий. Такая посуда подходит для дошкольников и младших школьников. У большинства производителей фарфора есть детские линейки.

Есть еще керамическая посуда для детей. Но есть одно – но. Керамика (хотя на самом деле фаянс), легкая керамика (долмит) и прочие синонимы того, что продается под сборным понятием керамика – попадают на рынок из непроверенных источников. Это яркие наборы и отдельные предметы по очень демократичной цене. Первое на что следует обратить внимание – это качество нанесения картинки. Вы готовы к тому, что ребенок будет потреблять вместе с пищей кусочки краски? Если заинтересовала посуда из фаянса или фарфора – лучше остановиться на продукции национальных  производителей.

Эмалированная посуда для детей – это обычно уменьшенная версия взрослых мисок и кружек. Основа стальной лист и несколько слоем эмали. Рисунки незатейливые. При сколах –  не использовать.

Посуда из нержавеющей стали для детей выглядит достаточно необычно. Ложки вилки и нож – понятное дело должны быть из нержавеющей стали. А вот тарелки и чашки – как- то необычно. Хотя как говориться – кому что нравиться. В общем тут смотрим на заточку кантов изделия, эргономичность. И стараемся понять откуда приехало к нам это изделие, что не напороться на имитацию нержавеющей стали. А так надежнее стальной посуды нет.

Покупка посуды в большинстве случаев – поступок эмоциональный. Но при этом важно понимать на что смотреть покупая такую посуду. Поэтому в следующих записях сделаем обзор коллекций детской посуды от разных производителей.

 

 

 

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Page not found – Sweet Captcha
Error 404

It look like the page you're looking for doesn't exist, sorry

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.